澳门壹号

关闭 X
关闭 X

山西首家公证司法辅助事务中心挂牌迎泽法院

发布时间:2018-10-11 发布部门:秘书科(政府办)

   

    近日,太原市市级公证机构司法辅助事务中心迎泽法院分中心挂牌,这也是我省首家公证机构在法院设立专门的事务中心参与人民法院司法辅助事务公证司法辅助中心。
  公证参与司法辅助事务主要是指公证机构发挥其职能,参与法院民事、执行案件送达、公证调解、证据保全公证、执行现场公证、提存资金以及其他公证服务,是公证服务推进以审判为中心的诉讼制度改革的有益探索,也是公证助力人民法院司法体制改革的重要举措,有利于协助法官集中精力做好审判执行工作,缓解人民法院“案多人少”的矛盾,有利于进一步深化多元化纠纷解决机制改革,推动社会纠纷资源的合理配置和高效利用。
  迎泽法院与太原市城北、城南、城西三个公证处经过外出考察学习和多次沟通,在市中院的指导下,在市司法局的大力支持下,8名公证处人员通过前期1个月的准备和学习,基本掌握了法院各项事务的流程和规则,为司法辅助事务中心正式运行奠定了坚实基础。太原市中院党组成员、副院长王利生表示,迎泽法院成立公证司法辅助事务中心是深化司法改革的又一重要举措,将有效破解送达难、送达慢的问题,也是落实司法责任制的重要体现。(转自:山西日报)

相关文章:(本文关键词:公证 司法 法院)